生命的喜悅-收出養的奧秘

希望之光有幸在2018年11月6日邀請到一對正在青年使命團的門徒訓練中心進修的外國夫婦,衛文瀚跟潔恩,來分享他們收出養的經歷,一路下來他們總共收養了10個孩子,孩子們都來自不同的國家,這對夫婦的經驗看來很特別,就讓我接下來看一看他們的故事吧!

文瀚分享到收養孩子是一個探險的歷程,真的要靠信心才能走過去,因為沿路真的充滿許多挑戰,許多未知的情況出現,但靠著對神的信心,他們總是向神說「是」,收養的路最終也成為一段段精彩的故事。當我們要回應神的呼召時,想在祂的國度裡有突破,真的要戰勝恐懼,也要超越群體所給的壓力,勇敢的用信心踏出那一步。

他們夫婦從最初收養第一個兒子,到後來已經收養到有第五個孩子,覺得五個孩子應該差不多了吧,但後來神又跟潔恩說要再向申領另外三個收養許可證,結果他們又把另三個孩子帶回家,當中有些孩子已經是八歲或以上。收養嬰兒的好處是他們就像白紙一樣,教養上比較容易,但是如果收養大孩子的話,我們會說他們帶著許多包袱走進新的家庭中,結果也容易引起養育問題。

其中一個收養經歷,也就是收養最後兩個孩子的故事,這一次同樣是神先跟潔恩說要再收養,她知道文瀚一定會拒絕,結果一如所料,但後來神也親自對文瀚說話,再把兩個孩子的名字告訴潔恩,他們就開始人生中另一次收養旅程,最後終於找到了這兩個孩子,他們是一對同母異父的姊弟,來自哈撤克共和國,初見面時他們只會說俄羅斯話。

這故事令人很感動的部份是神之所會呼召文瀚夫婦,是因為他們認得出神的聲音,然後順服並回應;就在這個俄羅斯女生(Ariel)向天呼求說,如果真有一位神,可以讓她弟弟被帶回來,不要送到另一家孤兒院嗎?神就垂聽了她的呼求,同一天就感動潔恩要再收養,這舉動使他們從此不再分離,整個故事是充滿了超自然的元素,但其實姊弟倆被帶回家,真正的考驗才臨到。

姊姊Ariel被帶回文瀚家的時候已經是個十五歳的少女,過程成長中面對許多傷害,成形暴燥的性格,跟家中另一個收養女兒沒有很處得來,也常跟媽媽對抗,潔恩在教養的過程中常常問神如何是好,神說用服待的心對她就好了,最後這個女兒花了五年時間才跟她建立了正向互動母女的關係,不再恨媽媽。

我們可以從中明白收養也會面對教養上的問題,甚至是更大的衝擊,這個時候確實需要用成熟的愛和智慧去陪伴孩子,並靠著禱告和仰賴神的愛,把那份沒有血緣的親情在堅持的愛和接納的氛圍下被激發出來,慢慢家庭的身份認同和文化也建立了,能用不同的方式去彼此支持,成為正真的一家人。

最後文瀚指出有些夫妻在還未準備好照顧新生兒的情況下,就突然發現太太意外懷孕了,相反,收養孩子的夫妻卻要作很多事前準備和文件呈交,一連串積極迎接生命的舉動,可見收養人真的很愛孩子才會付出那麼大的代價和犧牲,這實在很值得我們欣賞。在信仰的角度而言,神同樣重視收養,在祂救贖我們的過程中付出了很多的代價,把原本不屬於祂國度的人,因為耶穌的犧牲,使接納耶穌救贖的每一位都得以與祂同作後祠,稱神為我們的阿爸父,這是一個何等大的奧秘。

透過文瀚跟潔恩的故事,但希望大家也能從中感受到關於收養的挑戰與喜樂,明白天父透過養父母對孩子所述說的愛,若你聽到上帝對你也有同樣的呼召,就拿起信心踏出勇敢的一步吧。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *