戴氏之家

戴氏之家 邁向下一站的訓練中心

Bedwell-Home-3F-living-room-400Bedwell-Home-1F-kitchen-400Bedwell-Home-3F-bedroom-400

危機懷孕對婦女們而言,彷彿是人生的吊橋突然斷了,掉入了一條攸關一生又只有九個月時間可以思考的急流。這些勇敢的媽媽們懷著心愛的寶寶,忐忑不安又疲憊的抓住了所有可以生存並給予寶寶最好的可能。踏近希望之光,經歷了生產之痛,緊接著所有的合法出養程序,似乎可以保障孩子的未來,但對一位母親而言仍然需要超乎常人的信任。在眼淚中做完了月子是常見的,確定了寶寶的平安後,婦女才發現自己其實還是在河流中浮沈。有婦女回到職場上,同事得知她出養孩子,頻頻責備她為何如此殘忍,逼的這位婦女辭職另尋他路;有婦女因危機懷孕而失去家庭,人生重新開始。

危機懷孕,是兩個生命的開始—寶寶和婦女。安頓了寶寶之後,婦女才有心力看自己一眼,發現自己渾身是傷。為此,希望之光成立了戴氏之家訓練中心。

戴氏之家像是蓋在急流旁的石板屋,簡單的空間提供休憩和獨處(六間單人雅房),恩典的柴火提供生存工具和溫暖(就近在希望之光二手塢工作、教會團契等團體生活),同時也需要一邊打造一艘能夠繼續航行到下一站的船隻(協談、理財課程、內在醫治、工作技能、信仰建造等)。

婦女們互相關懷支持是戴氏之家最顯眼的象徵,學習接受共同生活的約束,用自己的經驗和特質來豐富戴氏之家。執行長也曾經親自詢問第一個進住戴氏之家的媽媽有何可以改進之處,提供了婦女們一同參與建造這個避風港。同工們甚至親自在戴氏之家住過,以確保居住環境。急流邊的石板屋一定不是豪華遊樂的,卻是需要的婦女完善安全之處。這是希望之光的戴氏之家,一個為了邁向下一站而成立的訓練中心。